Инструкция по ориентированию
в насыщенном мире
сортов китайского чая
- Первоначальное сырье. Для каждой группы лист собирается только с определенных, своих разновидностей чайных кустов. Причем могут быть различия и в качестве сырья. Например, для зеленых, белых и желтых чаев используются только нежные молодые листочки и почки, а для Хэй Ча грубый и зрелый лист, с черенками и даже ветками;
- Способ обработки. Все группы чая имеют свои неизменные производственные процессы. Например, белые сорта включает минимум человеческого вмешательства и исключают механическое воздействие, а красный чай подвергается длительной и сложной обработке;
- Степень ферментации. Другими словами, это степень брожения и окисления. В чайном листе протекают те же процессы, что в винограде при производстве вина. Чем больше мнем и ломаем чайный лист,а также чем дольше оставляем его в деформированном состоянии, тем сильнее ферментация. Каждая группа чаев имеет свой процент ферментации;
Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Первоначально, с момента его появления во втором тысячелетии до н.э., чай использовался как лекарственное средство, пригодное для излечения различных недомоганий.
Представители династии Чжоу (1122-249 до н.э.) положили начало превращению чая из лекарственного напитка в освежающий.
Во все времена при дворе чай ценился высоко — являлся не только любимым напитком правителя, но и подношением знатным гостям и подданным.
Во времена Троецарствия чай даже начал замещать вино — на празднествах тонизирующее действие чайного напитка предпочитали хмельному!
Все началось около 3000 тысяч лет назад
в провинции Юньнань. Именно там люди впервые начали пить чай, изготовленный
из сырья, собранного с местных диких чайных кустов. Напиток пришелся им
по вкусу, также были замечены его удиви-тельные лечебные свойства. За счет этих плюсов чай начал популяризироваться
и завоевывать новых поклонников. Чайные кусты начали культивировать, а сам чай обрабатываться.
Стоит отметить, что распространение происходило очень постепенно и мед-ленно. Этот процесс занимал столетия. Чайный куст, переселяясь в новые регионы, акклиматизировался, приспо-сабливался и видоизменялся под текущую среду. Появлялись новые разновидности чайного куста. По мере распространения чая происходили эксперименты и с его обработкой. В том или ином месте закреп-лялись успешные процессы, появлялось множество местечковых производственных традиций. Благодаря сырью с разных чайных кустов и различной его обработки на сегодняшний день существует около 1000 сортов чая.
Чай являлся не только любимым напитком правителя, но и подношением знатным гостям и подданным.
Во времена Троецарствия чай начал замещать вино — на празднествах тонизирующее действие чайного напитка предпочитали хмельному.
КАК ВЫБРАТЬ
ХОРОШИЙ
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ
СДЕЛАНО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МАГАЗИНА LÜ-CHÁ
Чайные плантации на острове Тайвань